sexta-feira, 30 de dezembro de 2011

Comidas Portuguesas

Eu não sou boa na cozinha e todos que me conhecem sabem...Talvez por isto não dê muita atenção a comida, mas como vim para Portugal numa época de festas, não posso deixar de falar das delícias que vi por aqui. Algumas delícias não gostei, outras já não gostava, outras adorei e outras já adorava. O conteúdo deste post é para falar sobre isto.

Vamos começar pelo amado bacalhau. Olha, eu sabia que bacalhau era coisa de português, mas não sabia que era tanto. Eles realmente comem bacalhau demais... Se deixar, todos os dias. 

O prato é barato por aqui e se pode fazer de todas as formas possíveis e imagináveis. Não me perguntem se é bom, eu não gosto de bacalhau e continuo não gostando, apesar de ter comido umas duas vezes já por aqui. 
Não tem como correr...
Este foi nosso bacalhau de Natal. Nada de peru, aqui nem se fala nisto... Até nas propagandas de fim de ano só se vê bacalhau. O noticiário também fala dos preços para todos os bolsos.
O nosso bacalhau de Natal foi preparado com couve e batata. Detalhe, as batatas não eram do supermercado, foram plantadas e colhidas do quintal. Normalmente o bacalhau também é acompanhado de uma broa, a broa portuguesa.
 É um pouco diferente da nossa, esta casca é bem dura e é o que eles mais gostam: tirar a casca para comer com o bacalhau. A broa não aparece só nestes momentos, em qualquer almoço se vê duas coisas: uma sopa de entrada e a broa para acompanhar a sopa e o prato principal.
Antes de comer o bacalhau você pode (ou deve?!) colocar no prato azeite e vinho. Depois basta misturar e se servir. É um pouco estranho, os dois não se misturam muito, mas o gosto é interessante.




Para a sobremesa é condição sine qua non um Bolo Rei. O Bolo Rei é parecido com nosso panetone, ou seja, um bolo com diversas frutas secas, passas e frutas cristalizadas. Antigamente os portugueses colocavam um presente dentro do bolo e a pessoa que pegasse o pedaço teria o direito a fazer um pedido, porém esta prática foi proibida pela União Européia como medida de segurança.



Este também é bolo rei, só que com outro formato, então eles o chamam de Bolo Rei escangalhado, o que mostra que aqui eles também usam a imaginação e fazem variações mil dos pratos tradicionais!


Roberta e a ceia de natal (Roberta é a minha anfitriã em Portugal)

As tradicionais rabanadas também aparecem por aqui. São como as nossas. Estas, em especial, foram feitas com cobertura de chocolate e açúcar por gosto dos donos da casa.
Este também é um doce: aletria. Este doce bem famoso aqui em Portugal consiste numa massa fina que parece um macarrão. Eles cozinham sem qualquer tempero e por cima jogam canela. Como detesto canela não tive coragem de comer. Detalhe, apesar de parecer um macarrão ele tem a consistência de uma massa, você parte e ele vem inteiro e não em fios como um macarrão normal.
Ok, ok... Queijo é coisa de francês, mas aqui também tem para a acompanhar os excelentes vinhos. Os queijos aqui também são baratos como na França. É chegar, escolher e aproveitar!

Chegamos a minha comida preferida: arroz de pato. Tudo muito simples: arroz com pato desfiado. Uma delícia! Ele tem quase a consistência de um risoto, mas é um pouco mais sequinho. Sem igual. 

Dentre as coisas que não me atraíram muito está o polvo empanado. Nem empanado, nem só assado. A vantagem do empanado é que disfarça o péssimo aspecto que o polvo tem. Mas... Para quem gosta da iguaria... Sirva-se!




Este é um frango assado. Este prato não é português, é Búlgaro. É que conheci uma senhora búlgara por aqui e fui jantar na casa dela. Você pode pensar que é um simples frango assado como no Brasil, mas não é, ele é recheado com arroz e couve. Adorei a ideia, você abre o frango e lá já está seu arroz! Por falar nisto, aqui em Portugal eles tem uma mania de dizer "já está" quando algo está pronto ou já está feito ou que indique qualque tipo de finalização.
Estas são duas entradinhahs para se comer com pão (ou não!) São as papas de sarrabulho (a que tem a colher enfiada) e berinjela (a que tem o guarfo). As papas é que são bem tradicionais aqui. Como eu não sabia do que se tratava comi. Segundo a Roberta é melhor experimentar e depois saber... Ela é feita com sangue de porco - como se fosse uma galinha ao molho pardo - galinha, carne de porco, presunto, chouriço, cominhos e pão. Eu gostei e repeti!!!

Esta também é uma saladinha ucraniana, comi na casa da mesma pessoa. Fiquei sem saber do que é feita, pois quando perguntei me disseram que tinham muitas coisas. Eu gostei do sabor, mas achei um pouco picante. Segundo a Roberta era o alho que estava em grande quantidade e em pedaços maiores. Recomendo, mas não sei dizer como se faz... Désolée... Désolée não que não estou na França, apenas desculpe-me!

Voltando a Portugal, este é um prato que se chama roupa velha. Roupa velha porque é feito com as sobras do natal (ou do ano novo) Pode ser feito com tudo o que sobrou, então normalmente se leva bacalhau, já que todos comem este prato no natal. Tudo está picado ou meio desfiado para poder juntar. Ela pode ser feita ainda com vinho ou sem vinho. Esta da foto está sem vinho.
Este é um coelhinho assado. O problema de comer coelho é imaginar aquele bichinho tão meigo e bonitinho sendo morto. Tudo bem que a vaca, o pato, o avestruz, o javali também são mortos para a nossa satisfação, mas o coelhinho... Não sei, me parece a mesma coisa que comer cachorro. Não sei se é bom, não experimentei.
Voltando para as sobremesas, aqui existe uma variedade de pão de ló. Desde um pão de ló simples até os mais sofisticados e também são sobremesas obrigatórias, principalmente no natal.

Hummm... Este pão de ló molhado. Eu fiquei fã dele. Uma cobertura de castanha e por dentro parece um sorvete... Não sei explicar, só sei que é bom demais. Veja só o pedacinho que comi... ehehe

Este já é outro pão de ló. Ele não chega a ser molhado, mas também não é o básico, pois tem uma calda em cima, como um creme. Também adorei este, mas o lá de cima ganhou disparado!


Este biscoitinho se chama massa de pão e é igualmente famoso por aqui. Nada de especial para falar sobre ele, só que vale a pena experimentar.




Com estes pratos acredito que cobri tudo o que comi até o presente momento. Se aparecer mais alguma coisa diferente faço o comidas portugueses parte II, já fica prometido desde já!



Aproveito para fazer uma propagandinha: a Roberta está se mudando agora em janeiro para Brasília e vai montar um restaurante português com todas estas especialidades. Antes da abertura do restaurante ela irá vender alguns pratos sob encomenda. Aproveite o blog e escolha. Eu recomendo o arroz de pato, claro!!! Para entrar em contato só passar email para robertabarrozo@hotmail.com ou contactá-la pelo meu facebook, ela está lá nos meus amigos!

4 comentários:

  1. Fiquei com vontade de provar tudo!
    Para quem não comia nem milho cozido você anda experimentando muita coisa diferente!
    Eu ADORO bacalhau. Pena que por aqui o preço é não ajuda.

    ResponderExcluir
  2. Diga a Roberta que encomendo um curso de Pastéis de Nata!!!!

    ResponderExcluir
  3. Como ao contrário de vc (Lu), adoro cozinha/cozinhar e amo bacalhau, to dentro! Qdo é q sua amiga vem? Já está no Brasil? Pq com esses quitutes já virei cliente de cara!

    ResponderExcluir
  4. Gizele, ela ta chegando ai dia 28, falta pouco! Quadno souber vou te passar o telefone dela!!! Bisous!!!

    ResponderExcluir